Маршрут выходного дня

Чем можно заняться в долгожданный  выходной день? Можно вдоволь отдохнуть, поваляться лишнюю минутку, почитать интересную книгу. А еще - вместе выйти из дома и провести время с пользой, посетив интересные и памятные места малой Родины.  А чтобы маршрут был нескучным и безопасным: предложите ребенку вместе пройтись  по родному городу, узнать и увидеть о нем много нового и интересного. По пути маршрута предложите  поиграть в словесную игру «Подбери слово».  Вы называете существительное (объекты города, которые будут встречаться по дороге) - ребенок подбирает подходящие по смыслу определения-прилагательные. Например,  магазин (продуктовый, небольшой, одноэтажный),  памятник, скамейка, река…

Подходя к перекрестку дороги, проговорите безопасные правила его перехода. Уточните  у ребенка, что обозначает каждый цвет светофора. Если вы совершаете велосипедную прогулку,  лишним не будет напомнить правила катания на велосипеде, самокате. Также, заранее позаботьтесь о наличии средств защиты  себе и ребенку. Помните, что самый главный пример для вашего ребенка - это вы сами. Поэтому соблюдайте правила безопасности! 

А мы предлагаем вашему вниманию варианты маршруты выходного дня.

 

Витебский зоологический парк.

Адрес: г.Витебск,  ул. Я. Купалы, 17

На территории зоопарка обитает около 70 видов животных в количестве более 1000 особей. Множество из них составляют зверюшки, пострадавших от людей и попавших сюда ранеными. Частенько люди приносят сюда малышей, найденных в лесу, а также домашних животных, которым не могут обеспечить уход дома. Обо всех питомцах работники заботятся несмотря ни на какие трудности, ремонтируются помещения и закупается качественный корм. К слову, одно из самых долгоживущих в зоопарке животных — лошадь Ласточка, которая находится здесь более 20 лет. Среди класса млекопитающих в зоопарке есть представители отряда хищников (львы, рыси, ягуары, лисы, волки, медведи, мангусты, носухи, енотовидные собаки, хорьки, шиншиллы), приматов (макаки, мартышки, галаго), парнокопытных (верблюды, гуанако, ламы, лоси, олени, зубры, кабаны, косули, козы, камерунские овцы, карликовые свиньи, нильгау), непарнокопытных (лошади, ослы), грызунов (дикобразы, белки, морские свинки, нутрии, сурки), а также ежи, кролики, кенгуру и египетские летучие собаки отряда рукокрылых.

Больше информации вы сможете узнать на сайте зоопарка.

свернуть

Витебский областной краеведческий музей

Адрес: г.Витебск,ул. Ленина, 36

На сегодняшний день Витебский областной краеведческий музей состоит из Ратуши и филиалов: Художественный музей, Музей истории частного коллекционирования, Музей-усадьбы И.Е. Репина «Здравнево» и самостоятельная экспозиция «Памяти патриотов Витебщины».

С содержанием экспозиций вы можете ознакомиться сайте Витебского областного краеведческого музея

свернуть

Как рассказать детям о событиях Великой Отечественной Войны.

ЗАЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ О ВОЙНЕ?

          События прошлого века уходят все дальше в историю, и услышать о Великой Отечественной войне из первых уст сейчас почти невозможно. Подвиги прошлого живут благодаря воспоминаниям. Если не передавать историю своим детям, Великая Отечественная война останется на страницах учебников как исторический факт, и не более. Мамы и папы стараются всесторонне развивать детей до школы, давая им знания в самых разных областях. Нельзя забывать про взращивание патриотизма. Детям интересно будет узнать о стране, о войне, о подвигах, благодаря которым мы сейчас живем. Родители, бабушки, дедушки, педагоги детских садов и развивающих центров должны посвящать детей в эту тему, воспитывать в них любовь к Родине, прививать знание истории и военных событий с малых лет.

С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗГОВОР?

         Беседа на такую взрослую тему, как война, требует подходящего момента. Поговорить можно в преддверии праздника 9 Мая, а заодно пояснить, что это за день, что он значит для страны, рассказать о подготовке к параду, об украшении города к празднику. Ребенок сам может натолкнуть родителя на разговор. У детей дошкольного возраста возникает много вопросов обо всем на свете, поэтому когда-нибудь он спросит, есть ли бабушки и дедушки у мамы и папы, где они живут, как они выросли. Это подходящая ситуация для разговора о трудном детстве детей того времени, о том, что многие мамы и папы никогда не видели своих бабушек и дедушек. О войне должны знать дети любого пола. Война — это целый период из жизни мужчин и женщин, мальчиков и девочек. Это героизм и самоотверженность дедов, отцов, сыновей и братьев, но вместе с тем – крепость духа, забота и стойкость бабушек, матерей, дочерей, сестер. Такие разговоры дают возможность рассказать об истинных образах героев, а не тех, что пропагандируют современные мультфильмы.

 КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

            Рассказать о войне могут близкие родственники ребенка. Если малыш посещает детский сад, то к празднику 9 Мая он познакомится с этой темой там. В младших группах дети слушают стихи и рассказы на военную тему, а детки постарше сами принимают участие в утренниках и концертах, надевают детскую форму — копию военной формы тех лет, учат стихи, песни, поздравляют ветеранов на параде. Родителям нужно поддерживать «волну», а не возлагать эту сложную тему только на воспитателей. Детей можно приобщать к изучению Великой Отечественной войны разными способами: посещать с ребенком вечный огонь, аллею славы, памятники героям в своем городе; ходить на парад Победы 9 мая; просить бабушек и дедушек, родившихся в военные или послевоенные годы, рассказать о своих воспоминаниях из детства; показывать награды своих родственников в войне, показать фронтовые письма, фотокарточки, если они сохранились; делать с детьми поделки к празднику Победы для праздника в детском саду или для своих родных; читать книги о войне.

свернуть

Мемориальный комплекс "Три штыка"

 

У каждого города есть свои знаковые объекты. В Витебске – это мемориальный комплекс "Три штыка", в котором запечатлен бессмертный подвиг народа. Три штыка величественно возвышаются над городом, напоминая горожанам вновь и вновь о прожитых суровых годах и о великой жертве советского народа во имя Победы.

В Витебске много достопримечательностей, и говорить о них можно бесконечно долго. Но все же есть в городе сооружение, которое, пожалуй, является главным достоянием культуры Витебска. Речь идет о мемориальном комплексе "Освободителям Витебска - советским воинам, партизанам и подпольщикам". Сегодня это один из грандиознейших памятников Витебска, который отличается не только монументальностью, величием и красотой, но и богатой духовной основой, трагическая суть которой своими корнями уходит в кровавые годы Великой Отечественной войны.

В списке достопримечательностей Витебска мемориал появился в 1974 году. Тогда на главной городской площади Победы возвысился символичный мемориальный комплекс "Три штыка" по проекту архитектора Ю.Шпита. Но время шло, город развивался, и стала очевидной назревающая реконструкция объекта. Масштабная реставрация началась в 2009 году – и спустя год мемориал преобразился. После реконструкции комплекс приобрел современный внешний вид и оригинальный дизайн. Сегодня мемориал "Освободителям Витебска - советским воинам, партизанам и подпольщикам" - это огромный комплекс, где каждому элементу отведен свой особый смысл, - будь то площадь, парк, скульптурные композиции или же бассейны со струящейся водой, которая символизирует пролитые кровь и слезы… И все это служит своего рода предысторией к великой трагедии, необычным обрамлением центрального монумента комплекса – мемориала "Три штыка".

Сегодня мемориальный комплекс "Три штыка" является главным украшением площади Победы в Витебске. Издалека трудно не заметить три суживающихся кверху 56-метровых пилона-обелиска трапециевидной формы. Вверху, на высоте примерно пяти метров, обелиски объединены в единую композицию при помощи монолитного фриза, на трех гранях которого выполнены рельефы, прославляющие бессмертный подвиг воинов, партизан и подпольщиков. Но пилоны соединены не только внешне – внутри также имеется кольцо, соединяющее три обелиска, с надписью "Слава героям". А под ним, на символичном постаменте в форме пятиконечной звезды, зажжен Вечный огонь – как дань памяти трагическим страницам истории Витебска, мужеству горожан и всего советского народа.

Мемориальный комплекс "Три штыка" находится на главной площади Витебска – Площади Победы.

свернуть

Памятник героям Витебского подполья

Находится «Памятник героям Витебского подполья» на 1-й Краснобригадной улице на пересечении с улицей Красного Партизана. На месте казни подпольщиков был в далеком 1968-м году воздвигнут монумент – скульптор А. Павлючук и архитектор А. Бельский в простых формах отобразили мужественный образ патриотов, самоотверженно сражавшихся с врагом, вторгшимся на нашу землю. Витебское партийно-комсомольское подполье действовало в Витебске в годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по июнь 1944 года.

свернуть

Памятник авиаторам 339 военно-транспортного авиаполка.

Памятник расположен на углу улиц Гагарина и Журжевской, недалеко от бывшего аэродрома «Витебск Северный», где базировался полк. Торжественное открытие памятника состоялось 23 июня 2012 года.

Памятник выполнен в виде стелы, вверху которой разместится скульптурное изображение самолета Ил-76, вылетающего из облаков. Чуть ниже — орден Суворова, а под ними - склоненное знамя с надписью: «Авиаторам 339-го Военно-транспортного авиационного ордена Суворова III степени полка 3-й гвардейской Военно-транспортной авиационной дивизии». На левой грани стелы упомянуты части обеспечения — 124-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения и 472-й отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения. На правой грани перечислены Герои Советского Союза —Журавлев В. А., Богомазов Г.И, Никитин А.П., а также Герои Российской Федерации — Сомов С.А., Хайрулин Г.Г., служившие в полку

Скульптурную композицию создали известные витебские скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак.Деньги на памятник собирали ветераны части и члены их семей.

свернуть

Обелиск в память о погибших в концлагере «5-й полк».

5-й полк, Пятый полк (шталаг № 313, Stalag 313, KL-313-SD) — концентрационный лагерь, созданный немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны в Витебске в сентябре 1941 года. Располагался на северо-западной окраине города на территории бывшего 5-го железнодорожного полка в конце современной улицы Титова. После уничтожения военнопленных до июля 1944 года лагерь использовался в качестве пересыльного, позднее — как лагерь для гражданского населения. Через лагерь прошло около 150 тысяч человек, около 80 тысяч из которых погибло. В числе погибших — около 12 тысяч мирных жителей. 3 июня 1944 года советскими войсками были освобождены около 8 тысяч узников лагеря. На территории 5-го железнодорожного полка Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецких оккупантов в 1944 году выявила около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 метров, шириной 5–7 метров и глубиной до 5 метров. При вскрытии одной из могил в верхнем слое находились останки 300 военнослужащих, и таких слоев было семь. В одной из могил размером 5 на 7 метров и глубиной 4 метра, расположенной в западной части лагеря, обнаружены трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. Преобладающий возраст погибших — 20–30 лет. Большинство было убито выстрелом в голову. На месте лагеря в память о жертвах фашизма в 1964 году установлен памятник (архитектор А. Бельский). В 2005 году возле обелиска установлен 15-метровый металлический православный крест, который освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 27 сентября 2009 года к кресту возложил цветы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 25 июня 2012 года рядом открыта часовня с набат-колоколом.

свернуть

Учреждение культуры "Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева"

Минай Филиппович Шмырёв (11 (23) декабря 1891 — 3 сентября 1964) — один из организаторов партизанского движения на территории Витебской области в годы Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Почётный гражданин Витебска (1964).

Музей предлагает следующие виды услуг:

  • обзорные и тематические экскурсии по экспозиции музея;
  • лекции по истории партизанского движения на Витебщине;
  • музейно-педагогические уроки для учащихся;
  • музейные и городские квесты;
  • исторические справки и консультации по вопросам партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.;
  • выездные выставки;
  • пользование литературой библиотечного фонда музея;
  • демонстрация фильмов: документального – «Бацька Мінай», художественного – «Батьк

В истории Великой Отечественной имя Батьки Миная связано с так называемыми Суражскими, или Витебскими, воротами. Этот разрыв немецкого фронта длиной в 40 километров был создан благодаря действиям 1-й Белорусской партизанской бригады под его командованием и 4-й ударной армии. Он стал артерией, связывающей Большую землю с народными мстителями Беларуси, Украины, Прибалтики. Через эти ворота в течение более семи месяцев мирное население спасалось от карательных экспедиций. А также шли диверсионные группы, поставлялись провизия, оружие и медикаменты.

Кстати, через эти ворота Минай Шмырёв добирался на совещание партизанских командиров в Москву и лично рассказывал Сталину, как народным мстителям удается их удерживать и какое значение они имеют для партизан и местных жителей. В ответ главнокомандующий дал распоряжение расширить поставки боеприпасов в Суражскую зону.

 

свернуть

Памятный знак "Детям войны": эту боль забыть не возможно.

Памятный знак "Детям войны" находится в символичном месте Витебска – Парке партизанской славы имени Миная Шмырева.

Памятный знак "Детям войны" в Витебске - душераздирающее напоминание о трагических страницах в истории белорусского народа. Это именно та часть нашего сознания, которую нельзя ни забыть, ни потерять, иначе мы лишимся будущего. Памятный знак "Детям войны" нужен для того, чтобы помнить, он нужен, чтобы жить, ведь это сердце нашей души.

 Обломки разрушенного дома – и две фигурки детей, убитых горем и душераздирающим отчаянием. На ступеньках сидит мальчик-подросток, а рядом к нему прижалась девочка, словно желая спрятаться подальше от кровавых стонов войны. И смотрят они на кусочек хлеба, который паренек бережно держит в руке, будто в нем теплится последняя надежда и вера в победу.

А ведь на самом деле в этом памятнике Витебска запечатлен не просто отдельный эпизод войны, а великая трагедия белорусского народа. Только весной 1944-го из Витебска в Германию угнали 2,4 тысячи детей. Еще 6 000 детей вместе со своими родителями стали живым заслоном во время отступления немецко-фашистских захватчиков.

свернуть
Меню раздела