Питание

С 3 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 февраля 2021 года № 61 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» установлены новые денежные нормы на питание обучающихся в дошкольных учреждениях образования:

в дошкольных учреждениях с длительностью пребывания 12 часов в день на одного обучающегося в возрасте:

от 2 до 3 лет -   3 рубля 64 копейки;

от 3 до 6 лет — 4 рубля 30 копеек.

В летний период с 01.06.2021 - по 31.08.2021 увеличена стоимость дневного рациона питания на 10% и составит в учреждении дошкольного образования 

от 3 до 6 лет - 4 рубля 73 копейки;

от 2 до 3 лет - 4 рубля.


Читать полностью:  https://finance.tut.by/news648335.html

Напоминаем, что плата  за питание ребёнка в детском саду вносится в банк (кассу) по выданной бухгалтерией квитанции за текущий месяц, не позднее 25 числа.

Перерасчёт оплаченной квитанции за дни непосещения ребёнком детского сада производится в следующем месяце.​

 

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

- с родителей(законных представителей) детей -инвалидов, детей страдающими онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года " О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

Разьяснения по применению постановления Совета Министров РБ. от 27 марта 2014г. № 266 " О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров РБ от 29 февраля 2008г. № 307" 

 

Постановление предусматривает изменение размера взимания с родителей (законных представителей ) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей устанавливается в размере 100 % (ранее 60%) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида  и режима работы дошкольного учреждения. Это позволит повысить качество организации питания детей в учреждении дошкольного образования.

При обращении к руководителю дошкольного образования для освобождения платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо предоставит следующие документы:

1. Удостоверение инвалида -для детей - инвалидов;

2.Выписку из медицинских документов -для детей с онкологическими заболеваниями , больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

3.Удостоверение о праве льготы либо справку о праве на льготы -для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года " о государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50%

- Для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18  лет.

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения  в зоне последующего отселения, в зоне с  правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

-для опекунов, приемных родителей, родителей- воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)

Для снижение оплаты за питание родители (законные представители) предоставляют руководителю учреждения дошкольного образования:

-удостоверение многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.

-удостоверение на право представления интересов подопечного и справке  о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей)  учреждением дошкольного образования запрашиваются: 

справка о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения , в зоне с правом на отселение и в зоне проживание с периодическим радиационным контролем.

справка о месте жительства и составе семьи - для опекунов, приемных родителей , родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание снижается на 30% 

-Для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание родители (законные представители) предоставляют руководителю учреждения  дошкольного образования справку о том, что ребенок является воспитанником учреждения дошкольного образования, либо ребенок получает специальное на уровне дошкольного образования.

ВАЖНО ЗНАТЬ: 

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение 5 дней со дня подачи заявления (на основании приказа руководителя дошкольного учреждения)

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители воспитанника обязаны накануне предупредить педагогических работников о предстоящем отсутствии ребенка в учреждении.

 

    Питание воспитанников в нашем учреждении организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:

  • Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов.

  • Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.

  • По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

  • Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае недопоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.

  • Ежедневно в детском саду составляется  меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник

  • В учреждении проводится круглогодично  С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

Составлять меню учреждению дошкольного образования помогает компьютерная программа Крошка