Питание

С 3 февраля 2021 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01 февраля 2021 года № 61 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» установлены новые денежные нормы на питание обучающихся в дошкольных учреждениях образования:

в дошкольных учреждениях с длительностью пребывания 12 часов в день на одного обучающегося в возрасте:

от 2 до 3 лет -   3 рубля 64 копейки;

от 3 до 6 лет — 4 рубля 30 копеек.

 


Читать полностью:  https://finance.tut.by/news648335.html

Напоминаем, что плата  за питание ребёнка в детском саду вносится в банк (кассу) по выданной бухгалтерией квитанции за текущий месяц.

 

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования не взимается:

- с родителей (законных представителей) детей -инвалидов, детей страдающими онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

- с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года " О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

 

При обращении к руководителю дошкольного образования для освобождения платы за питание детей родителям (законным представителям) необходимо предоставить следующие документы:

1. Удостоверение инвалида -для детей - инвалидов;

2.Выписку из медицинских документов -для детей с онкологическими заболеваниями , больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

3.Удостоверение о праве льготы либо справку о праве на льготы -для членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан"

Плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования снижается на 50%

- для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18  лет.

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения  в зоне последующего отселения, в зоне с  правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем.

-для опекунов, приемных родителей, родителей- воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков)

Для снижение оплаты за питание родители (законные представители) предоставляют руководителю учреждения дошкольного образования:

-удостоверение многодетной семьи - для семей, в которых воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет.

-удостоверение на право представления интересов подопечного и справке  о месте жительства и составе семьи.

При получении указанных документов на основании письменного заявления родителей (законных представителей)  учреждением дошкольного образования запрашиваются: 

справка о месте жительства - для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения , в зоне с правом на отселение и в зоне проживание с периодическим радиационным контролем.

справка о месте жительства и составе семьи - для опекунов, приемных родителей , родителей -воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

Плата за питание снижается на 30% 

-Для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

Для снижения платы за питание родители (законные представители) предоставляют руководителю учреждения  дошкольного образования справку о том, что ребенок является воспитанником учреждения дошкольного образования, либо ребенок получает специальное образование на уровне дошкольного образования.

 

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в учреждении дошкольного образования.

 

    Питание воспитанников в нашем учреждении организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ:

  • Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов.

  • Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю.

  • По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

  • Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае недопоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.

  • Ежедневно в детском саду составляется  меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник

  • В учреждении проводится круглогодично  С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

Составлять меню учреждению дошкольного образования помогает компьютерная программа Крошка